Bolo de Ananás, Baunilha e Moscatel
Ingredientes
Ananás Caramelizado
6 rodelas de ananás em calda bem escorridas (reserve 1/2 chávena da calda)
q.b de açúcar mascavado
1/2 vagem de baunilha
100 ml de moscatel
1 colher de sopa de manteiga
Bolo
4 ovos (gemas e claras separadas)
220 g de açúcar
240 ml de óleo
375 g de farinha de trigo peneirada
240 ml de leite de coco
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 chávena de calda de ananás
1/2 chávena de calda de ananás
Preparação
Ananás Caramelizado
Seque muito bem as fatias de ananás com papel de cozinha ou um pano limpo.
Coloque açúcar mascavado num prato e envolva todas as fatias de ananás no mesmo como se fosse um panado. Reserve.
Abra a vagem de baunilha ao meio e retire as sementes.
Coloque uma frigideira ao lume e assim que estiver quente coloque as fatias de ananás, as sementes e a vagem de baunilha. Deixe caramelizar 30 segundos de cada lado. Junte o moscatel e queime o álcool num flambé. Retire e reserve as fatias de ananás.
Adicione a manteiga à frigideira e mexa. Deixe cozinhar até engrossar um pouco.
Pincele as laterais da forma com manteiga e verta o molho de caramelo no fundo da mesma. Por cima coloque as rodelas de ananás caramelizadas. Reserve.
Bolo
Bata muito bem as gemas com o açúcar. Assim que a mistura clarear junte o leite de coco, a essência de baunilha e o óleo e misture mais 2 minutos.
Baixe a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione gradualmente a farinha de trigo. (bata apenas até incorporar toda a farinha, é importante não bater muito a massa)
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa, por fim adicione o fermento e envolva um pouco.
Coloque a massa por cima do ananás caramelizado e alise bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc e deixe cozer cerca de 45 minutos. (faça o teste do palito, o tempo de cozedura varia de forno para forno)
Depois de cozido, retire do forno e regue com a calda. Deixe arrefecer cerca de 10 minutos e desenforme sobre uma grade de cozinha até arrefecer completamente.
Comentários
Enviar um comentário
Deixe a sua opinião sobre a receita ou então dúvidas e sugestões.
Obrigado