Bolo de Laranja com Fios de Ovos
Ingredientes
Bolo
4 ovos
1 chávena e ½ de açúcar
1 chávena e ½ de farinha de trigo
1 laranja grande bem lavada
¾ de chávena de óleo vegetal
2 colheres de chá de fermento em pó
Doce de Ovos
8
colheres de sopa de açúcar
8 colheres
de sopa de água
8 gemas
de ovo peneiradas
1
casquinha de laranja
1
casquinha de limão
1 pau de
canela
Decoração
250 g de
fios de ovos
framboesas
frescas q.b
amoras
frescas q.b
physallis
q.b
folhas em
hóstia
Preparação
Bolo
- Corte a laranja em pedaços e descarte as pontas, todas as sementes e a parte branca do interior da fruta. (use com a casca)
- Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, o açúcar e a laranja, bata apenas até incorporar todos os ingredientes.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento para uma tigela. Despeje o conteúdo do liquidificador e misture muito bem.
- Verta a massa numa forma alta de 20 cm de diâmetro previamente untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer cerca de 45 a 50 minutos.
Doce de Ovos
- Coloque o açúcar, a água, o pau de canela, a casquinha de limão e a casquinha de laranja num tacho, mexa e leve ao lume. Deixe ferver durante 1 minuto.
- Deixe a calda amornar, entretanto bata muito bem as gemas com um garfo. Reserve.
- Tempere as gemas batidas, isto é, adicione 1/4 da calda morna às gemas e misture muito bem com uma vara de arames.
- Verta as gemas temperadas em fio e mexendo sempre na restante calda.
- Leve ao lume mexendo sempre até engrossar. (evite efetuar movimentos circulares, opte por movimentos retilíneos pois reduzem a formação de espuma.)
- Retire do fogo e continue a mexer até arrefecer um pouco. Rejeite as cascas dos citrinos e o pau de canela.
- Transfira o doce para um recipiente gelado. Leve ao frigorífico e deixe ficar bem fresco antes de utilizar.
Montagem / Decoração
- Corte o bolo ao meio e recheie com uma porção do doce de ovos.
- Barre todo o bolo com o restante doce de ovos e cubra-o completamente com os fios de ovos.
- Decore a gosto com as frutas.
- Sirva o bolo bem fresco.
Oh homem! Onde é que tu trabalhas? É que se não é numa pastelaria, devia! Fazes bolos lindos! Beijinhos
ResponderEliminarPor acaso não trabalho numa pastelaria, apenas faço pelo prazer que me dá. Muito obrigado sabe bem ler essas palavras.
EliminarBjs